NOTICIAS DE INTERÉS 11 DE ENERO DE 2024/ NOTÍCIES D’INTERÉS 11 DE GENER DE 2024

Noticias de interés _11/01/24

CONGRESO DE LOS DIPUTADOS: NOTA DE PRENSA

CONGRÉS DELS DIPUTATS: NOTA DE PREMSA

 El Pleno del Congreso de los Diputados ha convalidado, en la sesión extraordinaria que se ha celebrado ayer en el Senado, los reales decretos leyes relativos a la adopción de medidas en materia de justicia, función pública, régimen local y mecenazgo; y por el que se adoptan medidas para afrontar las consecuencias de los conflictos en Ucrania y Oriente Próximo y para paliar los efectos de la sequía. Además, se ha dado luz verde a los objetivos de estabilidad presupuestaria y, por otra parte, se han rechazado los textos alternativos a la Ley Orgánica de amnistía.

El Pleno ha comenzado esta mañana a las 9:00 horas con el debate de tres reales decretos-leyes. En primer lugar, el Congreso debatió el Real Decreto-ley 6/2023, de 19 de diciembre, por el que se aprueban medidas urgentes para la ejecución del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia en materia de servicio público de justicia, función pública, régimen local y mecenazgo, que ha sido convalidado por 172 votos a favor y 171 en contra.

Esto es, queda convalidado lo relativo a la comparecencia por videoconferencia en materia procesal lo relativo a la revalorización de las pensiones.


Posteriormente, el Pleno vio el Real Decreto-ley 7/2023, de 19 diciembre, por el que se adoptan medidas urgentes para completar la transposición de la Directiva del Parlamento Europeo relativa a la conciliación de la vida familiar y la vida profesional de los progenitores y los cuidadores, y para la simplificación y mejora del nivel asistencial de la protección por desempleo. Esta norma ha quedado derogada por 167 votos a favor y 176 en contra.

No se ha convalidado, por tanto lo relativo a la mejora del nivel asistencial de la protección por desempleo.

Asimismo, también se debatió el Real Decreto-ley 8/2023, de 27 de diciembre, por el que se adoptan medidas para afrontar las consecuencias económicas y sociales derivadas de los conflictos en Ucrania y Oriente Próximo, así como para paliar los efectos de la sequía, que ha sido convalidado por 172 votos a favor, 171 en contra y 7 abstenciones.


El Ple del Congrés dels Diputats ha convalidat, en la sessió extraordinària que s’ha celebrat ahir al Senat, els reials decrets llei relatius a l’adopció de mesures en matèria de justícia, funció pública, règim local i mecenatge; i pel qual s’adopten mesures per a afrontar les conseqüències dels conflictes a Ucraïna i Orient Pròxim i per a pal·liar els efectes de la sequera. A més, s’ha donat llum verda als objectius d’estabilitat pressupostària i, d’altra banda, s’han rebutjat els textos alternatius a la Llei orgànica d’amnistia.

El Ple ha començat este matí a les 9.00 hores amb el debat de tres reials decrets llei. En primer lloc, el Congrés va debatre el Reial decret llei 6/2023, de 19 de desembre, pel qual s’aproven mesures urgents per a l’execució del Pla de Recuperació, Transformació i Resiliència en matèria de servici públic de justícia, funció pública, règim local i mecenatge, que ha sigut convalidat per 172 vots a favor i 171 en contra.


Això és, queda convalidat el relatiu a la compareixença per videoconferencia en matèria processal el relatiu a la revaloració de les pensions.

Posteriorment, el Ple va veure el Reial decret llei 7/2023, de 19 desembre, pel qual s’adopten mesures urgents per a completar la transposició de la Directiva del Parlament Europeu relativa a la conciliació de la vida familiar i la vida professional dels progenitors i els cuidadors, i per a la simplificació i millora del nivell assistencial de la protecció per desocupació. Esta norma ha quedat derogada per 167 vots a favor i 176 en contra.


No s’ha convalidat, per tant el relatiu a la millora del nivell assistencial de la protecció per desocupació.

Així mateix, també es va debatre el Reial decret llei 8/2023, de 27 de desembre, pel qual s’adopten mesures per a afrontar les conseqüències econòmiques i socials derivades dels conflictes a Ucraïna i Orient Pròxim, així com per a pal·liar els efectes de la sequera, que ha sigut convalidat per 172 vots a favor, 171 en contra i 7 abstencions.
 

 

CONSEJO GENERAL COLEGIOS DE GRADUADOS SOCIALES DE ESPAÑA: RESUMEN TEMAS TRATADOS EN LA COMISIÓN PERMANENTE

CONSELL GENERAL COL·LEGIS DE GRADUATS SOCIALS D’ESPANYA: RESUMIXEN TEMES TRACTATS EN LA COMISSIÓ PERMANENT

 

El Consejo General de Colegios de Graduados Sociales de España, nos informa de los temas tratados en la reunión de la Comisión permanente el pasado 3 de enero, y que en esencia son los siguientes:

1.- El Presidente en funciones del Consejo, después de tener noticias del envío del boletín de Noticias RED el viernes día 29 de diciembre, se puso en contacto con D. Andrés Harto Martínez, director general de la TGSS, para solicitar explicaciones sobre el envío de este tipo de comunicaciones en un horario que genera un verdadero problema para la conciliación de la vida laboral con la familiar.

El Director General justificó de forma suficiente dicho envío al comentar que se trataba de una situación excepcional,  porque se trataba de la publicación de un boletín del Estado de 28 de diciembre, en el cual se recogían rectificaciones de ese mismo día y por el propio contenido del RD, no había más remedio que hacer dicho envío.

2.- En el mismo sentido, el Consejo General, ha tenido conocimiento que la AEAT, está enviando requerimientos los viernes en horario de tarde y nocturnos, cuestión ésta, que se ha trasladado a la directora general de la Agencia Tributaria, Dª Soledad Fernández, manifestándole nuestra preocupación por este tipo de actuaciones, así como por la necesidad de establecer límites claros y saludables entre el mundo digital que mantenemos como colaboradores esenciales de las diferentes administraciones públicas, y nuestras vidas personales,

3.- Igual que el en caso de la TGSS y de la AEAT, se solicitará a AMAT, que cesen sus comunicaciones en días y horas no laborales.

El Consell General de Col·legis de Graduats Socials d’Espanya, ens informa dels temes tractats en la reunió de la Comissió permanent el passat 3 de gener, i que en essència són els següents:

1.- El President en funcions del Consell, després de tindre notícies de l’enviament del butlletí de Notícies RED el divendres dia 29 de desembre, es va posar en contacte amb Sr. Andrés Harto Martínez, director general de la TGSS, per a sol·licitar explicacions sobre l’enviament d’esta mena de comunicacions en un horari que genera un vertader problema per a la conciliació de la vida laboral amb la familiar.

El Director General va justificar de manera suficient este enviament en comentar que es tractava d’una situació excepcional,  perquè es tractava de la publicació d’un butlletí de l’Estat de 28 de desembre, en el qual es recollien rectificacions d’eixe mateix dia i pel propi contingut del RD, no hi havia més remei que fer este enviament.


2.- En el mateix sentit, el Consell General, ha tingut coneixement que la AEAT, està enviant requeriments els divendres en horari de vesprada i nocturns, qüestió esta, que s’ha traslladat a la directora general de l’Agència Tributària, Dª Soledad Fernández, manifestant-li la nostra preocupació per esta mena d’actuacions, així com per la necessitat d’establir límits clars i saludables entre el món digital que mantenim com a col·laboradors essencials de les diferents administracions públiques, i les nostres vides personals,


3.- Igual que l’en cas de la TGSS i de la AEAT, se sol·licitarà a AMAT, que cessen les seues comunicacions en dies i hores no laborals.

 


 

FALLECIMIENTO de D. Rafael Serra Allustante

DEFUNCIÓ de Sr. Rafael Serra Allustante

 

Lamentamos comunicar el fallecimiento de D. Rafael Serra Allustante que fue Director, Provincial de Trabajo, Seguridad Social y Asuntos Sociales.

El Decano y la Junta de Gobierno, participan de tan dolorosa pérdida y trasladan sus condolencias a sus familiares y amigos.

Lamentem comunicar la defunció de Sr. Rafael Serra Allustante que va ser Director, Provincial de Treball, Seguretat Social i Assumptes Socials.


El Degà i la Junta de Govern, participen de tan dolorosa pèrdua i traslladen les seues condolences als seus familiars i amics.


 

 

CEOE: OBSERVATORIO MERCADO LABORAL ENERO

CEOE: OBSERVATORI MERCAT LABORAL GENER

Remitimos el Informe 1/2024 del Observatorio del Mercado Laboral que analiza el paro registrado, contratación y afiliación a la Seguridad Social conforme a los datos del pasado mes de diciembre, y que elabora mensualmente el Departamento de Empleo, Diversidad y Protección Social de la CEOE.

   OBSERVATORIO

Remetem l’Informe 1/2024 de l’Observatori del Mercat Laboral que analitza l’atur registrat, contractació i afiliació a la Seguretat Social conforme a les dades del passat mes de desembre, i que elabora mensualment el Departament d’Ocupació, Diversitat i Protecció Social de la CEOE.