NOTICIAS DE INTERÉS 23 DE OCTUBRE DE 2023/ NOTÍCIES D’INTERÉS 23 D´OCTUBRE DE 2023

 

Noticias de interés _23/10/23

Extranjería: El Ministerio de Inclusión amplía la seguridad de las personas extranjeras mientras renuevan, prorrogan o modifican su documentación.

Estrangeria: El Ministeri d’Inclusió amplia la seguretat de les persones estrangeres mentre renoven, prorroguen o modifiquen la seua documentació.

Desde el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones informan que han enviado una instrucción a todas las Oficinas de Extranjería de España para que incorporen en las comunicaciones de inicio de varios procedimientos una referencia que recuerde que la solicitud de renovación, prórroga o modificación de autorizaciones extiende la vigencia de la autorización inicial, de la que es titular la persona extranjera, hasta su resolución. Se trata de un oficio de la Dirección General de Migraciones con el que se pretende dar seguridad a las personas extranjeras en España al disminuir las dificultades que, en muchos casos, se presentan a la hora de realizar trámites cotidianos que exigen comprobar su situación documental.

Con esta medida, cuando una persona renueva, prorroga o modifica su autorización, es posible que tenga la TIE correspondiente caducada hasta que se resuelva el procedimiento, pero estará en situación administrativa regular. Es decir, y cuando así proceda, podrá seguir trabajando y realizando trámites cotidianos con las entidades financieras, prórrogas de arrendamientos, suministros, etcétera. La incorporación de esta leyenda ofrece a las personas extranjeras seguridad y soporte documental para acreditar frente a terceros (públicos o privados) su situación en España en los casos que corresponda.

La leyenda que debe incorporarse es: “La presente resolución de admisión a trámite de esta solicitud prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento”. Y los procedimientos en los que debe notificarse son los relativos a las prórrogas de estancia y residencias; renovaciones de residencia, residencia y trabajo, incluyendo menores no acompañados y jóvenes extutelados; larga duración o larga duración UE; modificaciones de residencias iniciales y residencias iniciales de circunstancias excepcionales.

Des del Ministeri d’Inclusió, Seguretat Social i Migracions informen que han enviat una instrucció a totes les Oficines d’Estrangeria d’Espanya perquè incorporen en les comunicacions d’inici de diversos procediments una referència que recorde que la sol·licitud de renovació, pròrroga o modificació d’autoritzacions estén la vigència de l’autorització inicial, de la qual és titular la persona estrangera, fins a la seua resolució. Es tracta d’un ofici de la Direcció General de Migracions amb el qual es pretén donar seguretat a les persones estrangeres a Espanya en disminuir les dificultats que, en molts casos, es presenten a l’hora de realitzar tràmits quotidians que exigeixen comprovar la seua situació documental.

Amb esta mesura, quan una persona renova, prorroga o modifica la seua autorització, és possible que tinga la TIE corresponent caducada fins que es resolga el procediment, però estarà en situació administrativa regular. És a dir, i quan així procedisca, podrà continuar treballant i realitzant tràmits quotidians amb les entitats financeres, pròrrogues d’arrendaments, subministraments, etcètera. La incorporació d’esta llegenda ofereix a les persones estrangeres seguretat i suport documental per a acreditar enfront de tercers (públics o privats) la seua situació a Espanya en els casos que corresponga.

La llegenda que ha d’incorporar-se és: “La present resolució d’admissió a tràmit d’esta sol·licitud prorroga la validesa de l’autorització anterior fins a la resolució del procediment”. I els procediments en els quals ha de notificar-se són els relatius a les pròrrogues d’estada i residències; renovacions de residència, residència i treball, incloent-hi menors no acompanyats i joves extutelats; llarga duració o llarga duració UE; modificacions de residències inicials i residències inicials de circumstàncies excepcionals.

Nota de prensa   

 

Nuevo criterio del INSS sobre la responsabilidad de las mutuas respecto del abono de la prestación por incapacidad temporal transcurridos 730 días.

Nou criteri de l’INSS sobre la responsabilitat de les mútues respecte de l’abonament de la prestació per incapacitat temporal transcorreguts 730 dies.

Adjuntamos por su interés, el criterio  de gestión n.º 26/2023 de 16 de octubre, acerca de la responsabilidad de las mutuas colaboradoras con la Seguridad Social respecto del abono de la prestación por incapacidad temporal (IT) una vez transcurrido el plazo máximo de 730 días establecido por Ley.

En definitiva, el informe concluye que, a la vista de la regulación de la materia, de la jurisprudencia del Tribunal Supremo y de la doctrina contenida en diversas sentencias de distintos Tribunales Superiores de Justicia, en los supuestos excepcionales en los que la calificación de la incapacidad permanente se demora más allá del plazo máximo de 730 días, corresponde a las mutuas colaboradoras con la Seguridad Social la responsabilidad del abono de la prestación de IT respecto de sus asociados.

Adjuntem pel seu interés, el criteri de gestió núm. 26/2023 de 16 d’octubre, sobre la responsabilitat de les mútues col·laboradores amb la Seguretat Social respecte de l’abonament de la prestació per incapacitat temporal (IT) una vegada transcorregut el termini màxim de 730 dies establit per Llei.

En definitiva, l’informe conclou que, a la vista de la regulació de la matèria, de la jurisprudència del Tribunal Suprem i de la doctrina continguda en diverses sentències de diferents Tribunals Superiors de Justícia, en els supòsits excepcionals en els quals la qualificació de la incapacitat permanent es demora més enllà del termini màxim de 730 dies, correspon a les mútues col·laboradores amb la Seguretat Social la responsabilitat de l’abonament de la prestació de IT respecte dels seus associats.

Criterio.